Em pronunciamento feito na
sessão desta segunda-feira (17), a deputada Francisca Primo
(PCdoB) destacou as atividades que estão acontecendo em vários municípios
maranhenses com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância de
uma alimentação saudável na mesa do cidadão.
As palestras – que começaram
no último dia 13 e se encerraram hoje, dia 17 - fazem parte do cronograma
desenvolvido pela Semana Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), instituída
através da Lei 9.737/2012. Ontem (16) foi comemorado o Dia Mundial da
Alimentação, instituído pela Organização das Nações Unidas para a agricultura
familiar. Este ano o tema escolhido foi sobre o clima.
Para Francisca Primo este
tema é de fundamental importância, pois os desastres naturais, o aquecimento
global e a escassez de água são algumas das questões preocupantes quando se
fala em mudança climática. “Essas mudanças têm influenciado muito a alimentação
da nossa população. Os pequenos agricultores do Maranhão, por exemplo, que
produzem a maior parte dos alimentos consumidos, estão entre os mais afetados”,
afirmou ela.
Mudanças de hábitos
Em nível mundial, acentuou
a deputada, estima-se que o número de habitantes no planeta chegará a 9,6 bilhões
de pessoas, em 2050 e, para suprir as necessidades da população, a
agricultura e os sistemas alimentares precisam se adaptar aos efeitos adversos
do clima, tornando-se mais resistentes, produtivos e sustentáveis.
“Isso significa adotar
práticas que produzem com menos e usar os recursos naturais racionalmente.
Também quer dizer reduzir as perdas de alimento, por melhorias na colheita,
armazenamento, embalagem, transporte, infraestrutura, venda, além de implantar
medidas institucionais legais”.
Ao final, a deputada fez um
apelo aos novos prefeitos eleitos e ao governador Flávio Dino para que adotem
medidas visando diminuir os efeitos da mudança climática.
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