Por: Jennifer Rocha Vargas Fogaça
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Será que toda água mineral que compramos é realmente natural? |
Não, nem toda água que
compramos como água mineral é natural. Mas, antes de entendermos por que,
vejamos primeiramente o que é uma água mineral.
Como o próprio nome
diz, a água mineral é, na realidade, uma solução (mistura homogênea) com
várias espécies químicas ou minérios dissolvidos. A água passa por
diversas regiões e várias profundidades de solo. Assim, ao longo de seu
caminho, ela vai dissolvendo os minérios e, em razão disso, a sua composição
pode variar.
A água tem essa capacidade
de dissolver várias substâncias porque ela é polar, isto é, possui uma
diferença de cargas permanentes, formando, assim, um dipolo elétrico nela, que
atrai os polos de outras substâncias polares. Por exemplo, quando a água passa
por lugares onde há no solo fluoreto de potássio, seus átomos de hidrogênio
passam a interagir com os ânions; e o oxigênio com os cátions; causando uma
separação desses íons, que é a dissolução da substância.
Além disso, mesmo
substâncias que são apolares, como o iodo, podem também se dissolver na água,
em virtude do deslocamento de cargas de suas moléculas.
Mas as principais espécies
químicas encontradas na maioria das águas minerais são: íons cálcio, magnésio,
potássio, sódio, cobre, bário, antimônio, arsênio, cádmio, chumbo, manganês,
mercúrio, níquel, cromo, cianeto, borato, fosfato, bicarbonatos, sulfatos,
sulfetos, nitratos, cloretos e ferro.
Além desses íons há também
gases importantes, como o gás carbônico (dióxido de carbono) e o oxigênio.
Assim, as águas minerais
retiradas diretamente da fonte são águas naturais. Porém, existem também águas
minerais mineralizadas. A mineralização é um processo no qual se dissolvem
quantidades específicas de sais na água comum purificada, para que ela fique
com a constituição parecida com a da água mineral.
A legislação permite isso e,
normalmente, o rótulo indica essa diferença. É interessante também sempre olhar
no rótulo a composição química, para identificar qual é a água mais agradável
para seu usufruto. Abaixo temos um exemplo, e observe que há até mesmo uma
classificação dessa água, que é feita de acordo com sua composição química:
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